Назад к списку новостей
21/05/2019

К 2024 году доля предприятий в России, которые используют технологические новации, должна достигнуть 50 процентов. А внутренние затраты предприятий на исследования и разработки должны вырасти в два раз

На эти показатели губернатор Евгений Куйвашев ориентировал руководителей свердловских предприятий в ходе расширенного заседания президиума Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей.

– Сегодняшний рост затрат в пределах 8 процентов в год не позволяет достичь показателей, на выполнение которых нас нацелил Президент России. Поэтому нужно существенно изменить свои планы. Правительство области ждёт от крупного, среднего и малого бизнеса конкретных действий по увеличению объёмов внедрения инноваций и цифровизации технологических процессов, – обратился к членам президиума СОСПП глава региона.

По словам Евгения Куйвашева, сегодня правительство региона готово помогать предприятиям в этом вопросе, привлекая экспертов по разработке индивидуальных программ для внедрения инноваций на предприятиях. В рамках регионального проекта в эту работу областные власти рассчитывают привлечь не менее 300 предприятий, в том числе – 40 предприятий в текущем.

– Вместе с тем сегодня недостаточен уровень кооперации между крупным бизнесом и малыми предприятиями, которые являются разработчиками инновационной продукции. Зачастую такие разработчики инновационных продуктов или технологий ,даже имея на руках сертификаты подтверждения качества, практически не имеют шансов донести информацию о своих наработках до крупных корпораций. Предлагаю СОСПП организовать работу по сопровождению проектов малого бизнеса и помочь продвинуть передовые идеи уральцев, – предложил губернатор.

Задача инновационного развития предприятий тесно связана с цифровизацией производственных процессов. Как подчеркнул президент СОСПП Дмитрий Пумпянский, 59 процентов руководителей и собственников бизнеса, которые приняли участие в опросе СОСПП, заявили, что занимаются инновационной деятельностью. Однако зачастую отмечали, что речь идёт об использовании технологических новаций, а не о собственных разработках.

– Сегодня задача по цифровизации производства и ведению научных процессов стоит не только благодаря указу Президента и «Пятилетке развития». Насущная проблема любого бизнеса – переход на новый технологический уклад, чтобы быть на рынке максимально активным. Это не простой разговор, это хайп и вопрос выживания, – отметил Дмитрий Пумпянский.

По словам директора института экономики УрО РАН Юлии Лавриковой, сегодня Средний Урал имеет необходимую макроэкономическую среду для ускоренного развития цифровой экономики и развития научного потенциала. При этом мы находимся на третьей (из пяти возможных) ступеней цифровизации.

– Для того чтобы оказаться на первой ступени – достаточно провести компьютеризацию. Вторая ступень предполагает активной электронный обмен данными с сетевыми партнёрами. Третья – использование специального программного обеспечения для производственных процессов. Четвёртая ступень – это производство инновационных технологий и оборудования, пятая – производство промышленных роботов, – пояснила Юлия Лаврикова.

Участники заседания сошлись в том, что для ускорения процессов цифровизации областные власти, промышленники и представители науки должны наладить тесное сотрудничество. В конце заседания соответствующее соглашение было заключено между правительством, Свердловским областным союзом промышленников и предпринимателей, УрФУ и Уральским отделением УрО РАН.

Стороны договорились не только заниматься совместной разработкой мер государственной поддержки проектов научно-технологического развития Свердловской области, но и создать четыре научных центра. На базе УрФУ планируется создать инновационный научно-технологический центр «Татищев», о котором уже писала «Облгазета», центр мирового уровня (НЦМУ) «Проектирование новых материалов методами машинного обучения» и научно-образовательный центр «Передовые промышленные технологии». На базе Института математики и механики им. Красовского будет создан НЦМУ «Уральский математический центр».

Ссылка на источник